Термопрессы для печати на чашках: принцип действия, преимущества, критерии выбора
Термопрессы для печати на чашках предназначены для переноса изображений на изделия конической формы под воздействием давления и высокой температуры. Вместо чашек могут использоваться и другие цилиндрические нерельефные заготовки из твердых материалов.
Обычно такая техника предусматривает использование дополнительных насадок. Это позволяет работать с изделиями разного диаметра, а также конусными заготовками — такими, как чашки для латте. Принцип работы всех термопрессов в целом одинаков:
- Предмет с прикрепленным к нему рисунком помещается в соответствующую насадку и зажимается в ней.
- Задаются временной интервал и необходимый температурный режим (все значения можно узнать из инструкции).
- Таймер автоматически запускается и по истечении времени останавливается. Устройство подает сигнал в завершении рабочего процесса.
Для такого типа печати, называемой термотрансферной, необходимы специальные расходные материалы: сублимационная бумага и чернила. Изображение печатается на струйном принтере, после высыхания вырезается по контуру и прикрепляется к заготовке термоскотчем. При нагревании краски с бумажного носителя перемещаются на предмет, где и высыхают, сохраняя первоначальный вид отпечатка.
Чашечные термопрессы широко востребованы в коммерческой деятельности, связанной с созданием сувенирной, подарочной или персонализированной продукции. Они удобны в эксплуатации, не нуждаются в регулярном сервисном обслуживании. Тем не менее очень важно правильно подобрать устройство.
Для крупного бизнеса стоит выбирать модели с несколькими нагревателями. Так вы сможете одновременно обработать не одно, а два и более изделия.
- Важно, чтобы материалы, из которых изготовлен корпус и нагревательный элемент пресса, были качественными, а конструкция – жесткой и надежной.
- Обращайте внимание на расположение заготовки – вертикальное или горизонтальное. Возможно, вам больше пригодится второй вариант, поскольку в него можно поместить длинномерный предмет.
- Заготовка должна нагреваться максимально равномерно для качественного переноса отпечатка. К слову, сейчас можно найти прессы с электронной системой контроля за равномерным распределением тепла.
Также заметим, что термопрессы отсчитывают время по-разному: некоторые начинают отсчет сразу после зажима чашки, а другие сначала нагревают ее до необходимой температуры, а затем запускают таймер. На качестве трансфера это не отражается, поэтому можно выбрать наиболее удобный вариант.
Какой бы чашечный термопресс вы ни выбрали, сначала нужно будет поэкспериментировать с режимами работы и разными расходными материалами. Внимательно читайте инструкцию, следуйте ее указаниям – и у вас все получится.